05.12.2023

Процедура банкротства юридических лиц: основные этапы и особенности

Процедура банкротства юридических лиц: основные этапы и особенности

Введение в процедуру банкротства юридических  лиц

Под понятием процедуры банкротства юридического лица понимается комплекс мер, предусмотренных законодательством, направленных на урегулирование финансовых трудностей организации, неспособной погасить свои обязательства перед кредиторами.

Нужно понимать, что банкротство лица – процедура, которая не обязательно влечет за собой автоматическую ликвидацию. В соответствии с законом, существуют механизмы финансового оздоровления компаний, которые способны ей помочь урегулировать долги и сохранить свою деятельность.

Подготовка или введение в процедуру банкротства юрлица состоит из 4-х шагов:

  1. Составление заявление;
  2. Сбор документов;
  3. Оповещение всех лиц, заинтересованных в деле о банкротстве;
  4. Суд.

Для инициирования данного мероприятия требуются весомые основания, свидетельством которым могут стать бухгалтерские документы. Последние могут указывать на рост задолженности, падение объема ликвидных средств и прочее.

Изначально необходимо опубликовать намерение о подачи заявления на портале ЕФРСБ, указав основания, информацию о суде, общую задолженность. Далее собрать требуемую документацию, приложив оплаченную госпошлину. Оповещение 3-х лиц выполняется посредством письма (для акционеров, кредиторов, контрагентов), публикации в Вестнике госрегистрации, а также письменного уведомления сотрудников. При наличии достаточных оснований назначается управляющий – лицо, ответственное за последующие этапы банкротства.

Этапы процедуры банкротства

Процедура банкротства подразумевает 4 основных этапа:

  1. Наблюдение;
  2. Финансовое оздоровление;
  3. Внешнее управление;
  4. Конкурсное производство.

Особенности каждого этапа банкротства:

  • Наблюдение. Тщательный мониторинг финансового положения и деятельности юрлица. Назначается управляющий, чья задача - следить за ходом процесса и обеспечивать соблюдение законных интересов всех сторон. В процессе наблюдения осуществляется контроль за финансовыми операциями, принимаемыми решениями, а также обеспечивается соблюдение требований, предусмотренных законодательством. Он может вносить рекомендации по возможным способам вернуть платежеспособность компании или же предлагать пути ликвидации, урегулирования долгов.Основная цель данного этапа - создание реестра требований, проведение собраний кредиторов, обеспечение защиты прав и интересов кредиторов. Продолжительность – до 6 месяцев.
  • Финансовая санация. Попытка вернуть финансовую стабильность юрлица. Во время данного этапа процедуры банкротства не начисляются пени, штрафы по просрочкам, не выплачиваются дивиденды. Продолжительность периода – до 2 лет. Если в течение установленного срока компании удается погасить свою задолженность, то процедура завершается. В противном случае, начинается 3 этап.
  • Внешнее управление. Для осуществления контроля и реализации стратегий по стабилизации финансового состояния юрлица назначается внешний управляющий (текущее руководство отстраняется от своих обязанностей). Внешний управляющий принимает на себя ответственность за управление всеми аспектами деятельности организации, включая финансы, операционные процессы и взаимоотношения с кредиторами. Он разрабатывает и реализует стратегии по восстановлению финансовой стабильности, проводит анализ активов и пассивов, принимает меры по минимизации убытков. Цель этапа - не только временное преодоление кризиса, но и создание основы для долгосрочной устойчивости компании. Продолжительность процедуры банкротства на данном этапе – до 2 лет.
  • Конкурсное производство. Привлекается конкурсный управляющий, ответственный за организацию и координацию процесса распределения активов должника среди кредиторов. Активы организации выставляются на публичные торги, возможно привлечение руководства фирмы и прочих лиц к ответственности. При выявлении признаков подозрительных сделок должника проводится их оспаривание, что иногда позволяет вернуть деньги или активы в конкурсную массу должника. По завершении этого этапа вырученные средства от продажи имущества идут на погашение обязательств, а оставшиеся долги считаются списанными.

Какие существуют последствия ликвидации юрлица?

Все имущество организации распродается, и на вырученные средства погашаются задолженности. Руководитель теряет свои полномочия, сотрудники увольняются. По завершению процедуры, компания исключается из ЕГРН, а документация отправляется в архив.

Директорат, учредитель теряют свои полномочия, однако, могут заново открыть бизнес. Если выяснится, что директор ответственен за банкротства фирмы, то он понесет субсидиарную ответственность.

Альтернативы банкротству и их особенности

Среди альтернатив можно выделить:

  • реструктуризация долгов. Переговоры с кредиторами для изменения условий кредитования, реструктуризации графика платежей или уменьшения общей суммы долга;
  • программы финансового оздоровления. Разработка и внедрение программ по стабилизации положения организации: сокращение расходов, оптимизация бизнес-процессов, улучшение управленческой эффективности;
  • продажа активов. Реализация части активов для закрытия долгов и обеспечения ликвидности;
  • поиск инвестора. Поиск новых инвесторов или партнеров, которые могли бы внести капитал в компанию или предоставить финансовую поддержку;
  • договорные урегулирования. Заключение договоров с кредиторами и другими заинтересованными сторонами о рассрочке платежей, условиях погашения долгов или других финансовых аранжировках;
  • мировое соглашение. Если суд утверждает данное соглашение, то банкротство завершается, за исключением случаев, когда оно нарушает законные интересы 3-х лиц.

Часто задаваемые вопросы

Как защитить активы компании во время процедуры банкротства?

Подписать соглашение о мирном завершении банкротства, провести реструктуризацию долга, реализация неэффективных активов, амортизация долгов, попытаться привлечь инвестиции.

В чем заключаются особенности каждого этапа банкротства и какие могут быть последствия для компании?

На первых 3 этапов идет попытка вернуть прежнюю финансовую стабильность без реализации имуществ на торгах. Приостанавливается начисление штрафов и пеней, выплата дивидендов. Если принятые действия не привели к улучшению ситуации, то проводится конкурсное производство.  Среди последствий для компаний можно выделить: погашение всех долгов, ликвидация организации с удалением из ЕГРН, потеря полномочий у директората и учредителя.

В каких ситуациях стоит рассматривать альтернативы банкротству и каковы их особенности?

Например, когда у компании финансовые трудности временного характера и имеется потенциал для восстановления. При продаже неэффективных активов можно погасить текущие долги, сохранив имущество.

Если наблюдается реальная возможность восстановления компании, то можно попытаться договориться с инвесторами. Привлеченные дополнительные средства могут пойти не только на погашение текущих обязательств, но и на развитие.

При реальной возможности погашать/погасить задолженность можно заключить мировое соглашение с добавлением изменений в график погашения долга.

Как долго длится банкротство?

Все зависит от обстоятельств. Стандартный срок от 6 до 12 месяцев, но на практике бывает до 2,5 лет и более.

Записаться на консультацию