12.02.2024

Защита активов компании в процессе банкротства

Защита активов компании в процессе банкротства

Банкротство – ситуация, при которой бизнес не в силах осуществлять свои финансовые обязательства, будь то оплата труда работников или погашение возникшего долга. В свою очередь, процесс банкротства – это процедура, цель которой погасить задолженность тогда, когда основная деятельность организации не способна этого сделать. Поэтому часто, чтобы «выйти в ноль», в расход идут активы компании. И здесь резонно встает вопрос: «Какие же способы защиты активов возможны в рамках правового поля?»

Основные понятия и законодательство

Как говорится: «Выход часто бывает там, где вход». Поэтому, чтобы найти возможные способы защиты в уже сложившейся ситуации, неплохо было бы узнать, что же могло привести к такому плачевному положению вещей. Основными причинами, повлекшими за собой банкротство юридических лиц, могут стать:

  • недостаточный уровень производства;
  • неэффективное использование ресурсов;
  • низкий уровень маркетинга и логистики;
  • неудовлетворенность качеством изделий со стороны покупателей;
  • неадекватное управление и распределение активов;
  • воровство на местах или со стороны управления;
  • рост выручки меньше скорости увеличения размеров компании и прочие.

Все вышеперечисленные пункты по одному, или в купе с другими, влекут за собой кризис в работе предприятия. Несвоевременное выявление проблем и запоздалое их решение влечет за собой, с одной стороны, тяжелые для бизнеса последствия, как-то потеря управления, запрет на сделки с имуществом, испорченная репутация и исключение из госреестра, и с другой - обнуление долговых обязательств. Банкротство юридических лиц является сложным и долгим процессом, но с надлежащим планированием и знаниями вы сможете защитить свои активы и минимизировать убытки.

Среди разных типов активов, при банкротстве, наиболее подвержены риску следующие:

  • недвижимость – наиболее значительный актив, которым может владеть юридическое лицо;
  • банковский вклад – актив, который может быть изъят и ликвидирован, чтобы погасить долги;
  • бизнес-активы – складские остатки, оборудование и дебиторский долг.

Для того, чтобы получить статус банкрота, необходимо заключение Арбитражного суда. Финансовая несостоятельность наступает тогда, когда долг по платежам образуется более трех месяцев, а его сумма превышает триста тысяч рублей. В основе поиска решений для выхода из сложившейся ситуации - сокращение долгов и сохранение предприятия. Это может быть наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение. Однако, чаще всего в вопросе погашения долговых обязательств лежит процедура конкурсного производства, а именно – процесс ликвидации предприятия должника.

Стратегии защиты активов

Банкротство – тяжелая операция, к которой лучше всего готовиться заранее. Перед оформлением статуса банкрота, банк проверит все сделки организации, осуществленные за последние три года. Поэтому, ряд действий могут оказаться под запретом. Так, по закону, нельзя совершать сделки с активами по стоимости ниже рыночной; совершать сделки с активами с родственниками; занижать рыночную стоимость активов, а также ликвидировать или утаивать бухгалтерские документы.

Важно заранее определить для себя ту стратегию защиты, которая будет работать в каждом отдельном случае. Это своеобразный план действий, который направлен на предотвращение взыскания имущества, применение мер субсидиарной ответственности лицензиата и максимальное сохранение активов компании. Среди таких стратегий - создание организаций с ограниченной ответственностью, семейного партнерства с ограниченной ответственностью, оффшорных трастов, использование аренды на условиях полной собственности, а также делегирование имущественных прав. В основе каждого плана действий лежит идея о том, что активы компании подлежат включению в конкурсную массу в пользу кредитора или государства только в случае, если они официально ей принадлежат. Поэтому они заблаговременно, до предъявления каких-либо претензий, должны быть перемещены так, чтобы казалось, что они не связаны напрямую с бизнесом.

Методы защиты активов

В области права, защита активов компании – уход от возможных финансовых и юридических рисков. Среди самых используемых методов можно выделить следующие:

  • Оформление имущества бизнеса на родственников – данный метод работает только как превентивный метод будущих рисков. Сделка, проведенная даже за год до момента кризиса предприятия с большой вероятностью, будет аннулирована кредиторами в судебном порядке.
  • Наложение на активы обеспечительных мер. Это значит, что предприятие-партнер через суд добивается ареста активов и «резервирует» их за собой.
  • Использование безотзывных трастов. А именно передача активов от имени собственника доверительному управляющему, который контролирует их, выплаты бенефициарам и прочее.
  • Организация в рамках предприятия фонда – некоммерческая структура со своим имуществом на балансе, переданное ее учредителем.

Предпринимательская деятельность практически всегда сопряжена с рисками. Организаторы бизнеса не всегда могут принимать взвешенные и актуальные решения по защите активов предприятия. В случае возникновения проблем с ведением бизнеса рекомендуется воспользоваться профессиональной консультацией адвоката, специализирующегося в этом поле.

Использование стратегий и методов защиты активов и личное обращение за квалифицированной, грамотной помощью может своевременно помочь собственнику предупредить несостоятельность компании, отстоять свои активы и создать себе и своему бизнесу безопасную финансовую среду.

Записаться на консультацию